家长心路

【家长心路】关于教育孩子的点滴体会

 

关于教育孩子的点滴体会

       一九九一年十二月我们家诞生了一个可爱的小宝宝,他给全家里带来欢乐,可又给全家带来痛苦。没想到这个可爱的宝宝竟是个自闭症的孩子,四岁还不会说话。如何面对这个残酷的现实,我们经历了一个很痛苦的过程,这点不是用笔墨所能表达的,相信自闭症孩子的家长都深有感受,为了这个孩子,跑遍了广州各大医院,找了不少名教授,听说北京有位按摩医生好,我们也千里追之上京求医,结果还是没有把孩子的病医好。听说训练是一个好方法,1995年9月我抱着这个唯一的希望走进智灵学校的校外辅导班,在老师的精心教导下,经过半年的训练,孩子确有所进步,从不愿意坐下来上课到可以坐一会,从完全不懂,到开始学认图形等。今年光光到北京治病时,走访过星星而自闭症训练中心,这个中心的负责人的孩子也是自闭症,他也是走训练教育的路子,使孩子向良性发展,现在能上弱智学校,他的训练方法得到德国自闭症研究中心的肯定。通过一段时间的摸索,我更坚定走教育训练的道路。一年多来,光光在老师的耐心指导下,经过训练,自己和自己比确实进步不少,从不讲话到开始开口讲一到两个字突破了模仿这一关。在辅导下可以完成如拿盆洗澡,拿椅子等。在这里十分感谢教导光光的老师及各位辅导人员。

    现在谈谈家里如何配合做好教育训练工作。
一、 配合幼儿园的教育计划,按照老师的要求做好辅导工作。老师白天教的,晚上再给他复习,原则上每晚训练半小时以上。如认字配对,拼图,分大小,认识人体五官等。每晚坚持训练,反反复复,不厌其烦。
二、 结合日常生活训练孩子的自理能力。如洗澡时,教他自己的拿脸盆,拿凳子,拿衣服,平时他不懂,我们领着他去拿做示范,经过反复多次,现在终于可以自己完成。
三、家人互相协助作训练。如光光现在只会模仿,你叫他讲什么他就讲什么,还没有自己的语言。现在模仿的基础上我们要教育他理解(现在开始。)家里两个人一个叫他名字,另一个叫他答应。这点刚开始有点效果,还要反反复复他才能记得。
四、 生活上一定要从严要求,孩子能完成的事一定要他自己完成。如吃饭,饮水,如厕,为了简便往往喂他吃,后来教他自己吃,现在在大人的监督下,让他自己吃饭。又如喝水,我们在一个小茶壶里放进小量的水,教他自己喝。经过几次训练现在他可以自己做。这点,我们还是有点牵就他,今后我们要坚持。
五、通过游戏训练孩子的专注力。孩子不大玩玩具,常在屋子里跑来跑去。我们说孩子不玩玩具,后来老师说我们要引导他。我们就教他抛球,排球,推车子做游戏等。一个人抛球给他,一个人教他接球,现在他会自己接球。接着我们又教他把球给姐姐,给妈妈,结合玩游戏教他“认人”。总之通过各种游戏,活动训练孩子的专注力,现在孩子比以前定了很多,没有整天走来走去。
六、增强信心,对孩子要多鼓励。孩子对某项新的话动,初期可能害怕,不会做,不肯做。对此不能放弃,而是要多鼓励,自己增强信心也要孩子感到有信心。这点感受较深。有次去公园玩跳蹦蹦床,妈妈只让孩子在边缘跳,她说孩子不敢进里跳,我试想拉孩子跳,就在边缘跳,后来慢慢的往里送,一次一次往里送,几次反复,孩子就敢走进里面跳而且玩的很开心。又一次在幼儿园玩大玩具,我带他玩一个大型的上梯—钻洞—走软桥—钻铁圈—滑滑坡“活动”。第一次他上梯后就怕要下来,我顺着他,让他下来让他下来,他妈妈说让他和大班的孩子玩!我带他去玩遥遥船,让他心情好时,我又带他去玩上述哪项大型玩具,我一步步鼓励他,过了一道又鼓励他给他掌声表扬,结果孩子一道一道地走完这个大型玩具滑滑梯下来。这2个例子给我们很深刻的印象。孩子是有潜力的,要鼓励他要让他实潜,要给孩子信心,也要给自己信心,不要轻易放弃。此外,还要注意观察孩子的言行,做好记录,以便分析,总结。更好的指导下一步的工作。
      以上是我们的点滴体会,对自闭症孩子的训练确实很难,我们还要做很艰巨的工作。也希望其他家长也介绍一下你们的训练方法,我们互相交流,互相促进,共同努力帮助孩子迈向人生路。
提几点建议:
      一、自闭症孩子的训练,当前是一个新课题,希望有关部门能关注这方面的工作,让这些孩子及早得到训练,转入良性发展,将来能够自理,甚至可以独立。据有关资料统计世界上有些自闭症孩子经过训练后也发展的不错,有的还有一技之长。是否可以在某些幼儿园搞些随班就读(随班就读与个别训练相结合),让正常的孩子带动她们。有时也进行个别辅导这样孩子会进步快些据知东湖幼儿园以前有几个自闭症的孩子就是走这路子成长的,有的现已进入弱智或正常学校。现在有些幼儿园不肯收这些小孩。我认为教委可以明确任务,幼儿园也应该有这个爱心,有社会责任帮助这些孩子,他们也有权利享受这种教育,全社会应该给他们更大的爱。
      加强特教老师的培训也是一项重要的工作。建议加强培训,假使培训也可以吸收家长参加。因为家长实际上是家庭老师。
      至于经费的问题,我理解国家一定的困难,可以调动社会家长的积极性。大家同心同德,大家有钱出钱,有力出力,为这些可怜的孩子创造一个良好的训练环境,据说深圳有一所国际水平的训练学校,我们广州是个大城市,深圳可以搞,我相信我们广州的财力、人力都不逊于深圳,我们也可以创造条件搞。
      二、全国有个家长协会总部设在北京,会长是北京医学院教授杨晓玲,这个协会全国各地有分会,该会在北京常有活动,每月有几次家长交流和孩子活动。我认为广州自闭症的家长也可以考虑组织起来,或加入这个协会或组织个什么会加强联系,互相帮助互相交流。也可以组建孩子活动,帮助孩子交友。
     以上是我粗浅的建议,有错误之处请批评指正。
     在此我再次感谢帮助教导、训练、关心过光光的老师、医务人员及各方的朋友,并诚挚希望你们继续给与支持和力量,恳求市政府有关部门对这些可怜的孩子给予爱心、给予关怀、给予他们一个良好的训练条件,帮助孩子迈向美好的人生。

 

后记:此文刊出后得到了广州社会各届的高度反响,后来成立海桐康复服务中心。

广州市海珠区海桐康复服务中心 版权所有